Ручное отведение конденсата

Материал из БекопедиЯ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кран для слива конденсата обычно располагается внизу ресивера (ведь конденсат скапливается на дне). В данном случае на самом ресивере расположена краткая инструкция (на английской языке): СМОТРИ ВНИЗ! ТАМ КРАН ДЛЯ СЛИВА КОНДЕНСАТА! ЕГО НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКРЫВАТЬ!

Ручное отведение конденсата - это самый элементарный способ удаления конденсата из пневмосистем с помощью крана. Самое типичное расположение этого крана - под ресивером, где обычно образуется большое количество конденсата, пока сжатый воздух теряет температуру - ведь во время сжатив в компрессоре он сильно нагревается согласно термодинамическому закону Шарля. Также краны для отведения конденсата могут располагаться и в других местах пневмосистем - схему типичного их расположения смотри Схему типичного расположения конденсатоотводчиков в пневмосистеме.

Главная проблема ручного удаления конденсата - необходимость держать кран открытым всё время или открывать и закрывать его регулярно (например, раз в 5-10 минут). Ведь в противном случае конденсат не будет удаляться и будет повторно распыляться в сжатом воздухе, что чревато проблемами как в работе пневмосистемы, так и в работе подключаемого пневмооборудования. А при постоянно открытом кране (или даже при регулярном его открывании) вместе с конденсатом из системы будут вылетать десятки и даже сотни литров сжатого воздуха. Как результат - давление воздуха в системе постоянно падает, нагрузка на компрессор увеличивается (ведь ему необходимо постоянно поддерживать определенный уровень рабочего давления, необходимого для работы техники). В результате это чревато огромным перерасходом электроэнергии, потребляемой компрессором. В современном мире электроэнергия постоянно дорожает, и поэтому крупные предприятия, использующие этот устаревший способ отведения конденсата будут в буквальном смысле этого слова "спускать на воздух" десятки, а потой даже сотни тысяч долларов в год.

Таким образом, экономическая неэффективаность является главной причиной отказа от ручных кранов для отведения конденсата и внедрению в систему специальных устройств - конденсатоотводчиков таймерного, поплавкового или автоматического типов.