Осушитель сжатого воздуха мембранного типа

Материал из БекопедиЯ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осушитель сжатого воздуха рефрижераторного типа DRYPOINT M производства немецкой компании BEKO Technologies в комплексе с тремя фильтрами CLEARPOINT, установленные в пневмосистеме

Мембранный осушитель сжатого воздуха по своему принципу работы, как и по внешнему виду и устройству, напоминает фильтр для сжатого воздуха, в котором при прохождении потока через мембрану влага, содержащаяся в воздухе, удерживается и выводится в атмосферу. Мембранные осушители компактны, легки в использовании и установке, надежны и не требуют подключения к источникам питания, поэтому они весьма экономичны и надежны. При этом, они обеспечивают на выходе высокий класс осушаемого воздуха - до точки росы в -40°С, причем этот параметр может регулироваться. Таким образом, мембранные осушители значительно превосходят по качеству осушения рефрижераторные осушители и приближаются к адсорбционным. Главными минусами при выборе такого типа осушителей являются ограничения по объему потока сжатого воздуха (они зависят от модели но в целом - не более 150м³/час или 2500л/мин), а также довольно большое количество продувочного воздуха (15-20%), необходимое для технологического процесса - впрочем, этот показатель сопоставим с адсорбционными осушителями с холодной регенерацией.

ПРИНЦИП РАБОТЫ мембранного осушителя заключается в том, что сжатый воздух с высокой относительной влажностью (как правило, после сжатия компрессором и без дополнительного осушения она достигает 100%) проходит внутри трубок, стенки которых сделаны из специального материала (холлофайбер), который пропускает только влагу и практически не пропускает воздух. Снаружи этих трубок идет сухой продувочный воздух - это обеспечивает разницу в относительной влажности между воздухом внутри и снаружи трубки. Под воздействием этой разницы влага из осушаемого воздуха внутри трубки переходит в продувочный воздух снаружи и вместе с ним выбрасывается в атмосферу через отдельное выпускное отверстие в нижней части осушителя. Сам продувочный воздух забирается из системы сжатого воздуха под давлением. Поступая в мембрану осушителя он разжимается, теряя таким образом свою относительную влажность пропорционально силе сжатия - это объясняет тот факт, что даже в момент запуска относительная влажность продувочного (разжатого) воздуха будет гораздо ниже аналогичного показателя сжатого воздуха, подающегося внутрь трубок мембраны.

Сама мембрана, состоящая из множества тонких трубок, практически не изнашивается, если сжатый воздух не содержит примесей масла и пыли - поэтому перед мембранным осушителем обязательно должны стоять фильтры грубой (G) и тонкой (F) очистки, а внутри каждого мембранного осушителя (в нижней его части, через которую сжатый воздух подается на мембрану) устанавливается нанофильтр для финальной супертонкой очистки (S). Это помогает уберечь мембрану от выхода из строя, поскольку сам материал (холлофайбер), из которого она сделана, очень тонкий и хрупкий, пыль под давлением сжатого воздуха может его порвать, а масляные капли - залепить микро-трубки.

Мембранные осушители сжатого воздуха в последнее время становятся всё более популярными в областях, где необходим сжатый воздух максимального класса (1) по содержанию влаги и при этом важна компактность и безопасность, но нет больших объемов потока воздуха. Это может быть транспорт - например, пневматические тормоза скоростных поездов TGV комплектуются мембранными осушителями от BEKO Technologies, или взрывоопасные производства, где главным фактором становится отсутствие возможной искры от электрических проводов.

(ПОДРОБНОЕ ВИДЕО С РАССКАЗОМ ПРО ПРИНЦИП РАБОТЫ МЕМБРАННОГО ОСУШИТЕЛЯ DRYPOINT M):

<embedvideo service="youtube">https://www.youtube.com/watch?v=HCQmukmW2NU</embedvideo>