Осушители сжатого воздуха адсорбционного типа

Материал из БекопедиЯ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осушители сжатого воздуха адсорбционного типа семейства DRYPOINT AC производства компании BEKO Technologies

К этому типу относятся массивные промышленные осушители, предназначенные для обработки больших объёмов потока и предназначенные для получения сжатого воздуха классов качества 1-3 по параметру относительной влажности

как это работает в осушителе. Он представляет собой резервуар, наполненный твердым гранулированным агентом-водопоглотителем - например, оксидом алюминия. Влажный сжатый воздух поступает в этот резервуар снизу и заполняет его, двигаясь снизу вверх сквозь гранулы водопоглотителя. Молекулы воды налипают на поверхность гранул, влага притягивается к ним, а осушенный таким образом воздух выходит через выпускное отверстие в верхней части резервуара. До определённого времени эта система работает очень хорошо - но что же происходит потом?

В определённый момент вся поверхность гранул водопоглотителя оказывается занята молекулами воды - дальше им просто не на что налипать. Вода будет стремиться найти больше места - например, внутри гранул. Эта ситуация нежелательна, почему - скажем чуть позже. В любом случае, водопоглотитель в этот момент становится непригодным для дальнейшего использования.

Как же сделать так, чтобы водопоглотитель снова был готов к работе? Предлагаем вам выбрать из трёх вариантов ответа: 1). заменить водопоглотитель, 2). осушить его с помощью сухого воздуха или 3). осушить его с помощью тепла (нагрева). Правильный вариант в нашем случае - осушить с помощью сухого воздуха. Давайте посмотрим и убедимся, насколько это просто!

Итак, сжатый воздух, поступающий в осушитель снизу, осушается с помощью адсорбирующего водопоглотителя и выходит сверху. Когда вся поверхность гранул водопоглотителя покрывается тонкой плёнкой воды, нам необходимо забрать часть осушенного сжатого воздуха и пропустить его обратно (сверху вниз) сквозь гранулы, чтобы удалить с них влагу. Но ведь для этого нужно будет остановить процесс подачи неосушенного воздуха в резервуар снизу. А мы понимаем, что это нарушит непрерывность цикла подачи осушенного сжатого воздуха в пневмосистему, что является необходимым для её нормального функционирования. Получается, что нам необходимо расширить систему, чтобы не нарушить непрерывность цикла подачи сжатого воздуха.

Решение этой задачи достаточно простое: мы устанавливаем второй, параллельный резрвуар с водопоглотителем. Получается, что пока в одном резервуаре воздух осушается процессом адсорбции, во втором резервуаре адсорбирующий гранулированный водопоглотитель, уже отработавший свой цикл, осушается с помощью сухого воздуха. Сухой воздух мы получаем, как и в мембранном фильтре, забирая часть уже осушенного воздуха в качестве продувочного воздуха - разжимаясь и проходя сквозь гранулы водопоглотителя, он будет забирать молекулы воды с поверхности этих гранул.